呉バリアフリーツアーセンター
総アクセス数:8061113
今日のアクセス数:227
昨日のアクセス数:4850

ふるさとの味ーいりこだし

2020年11月04日 14:20   呉バリアフリーツアーセンター
コメント(0)

早いもので11月ですね。今日の話題は「いりこだし」
最近おうどんが大好きなうちの息子。お昼はおうどんにしようかな。
あれ?お出汁がない、ということでお出汁をとることにしました。

それというのもコロナで保育園のバザーが中止になり、代わりに販売のあった
地元倉橋島産の「いりこ」を買っておいたのです。
頭と中ワタをとって煮出すことしばし。部屋中にお出汁の良い香りが
ひろがります。瀬戸内海沿岸では、毎日の暮らしに欠かせない定番の味です。
ことに、倉橋島のいりこ、おいしい出汁がとれます。

おうどんができあがると、息子はおつゆもゴクゴク飲み干し完食。
ふるさとの味って、こうしてできあがっていくんですねぇ。
しみじみ、(出汁だけに)

最近子育てブログになりつつあるのではと
囁かれている向きもあるようですが(笑)、
美味しいものをいっぱい食べて、
楽しいことをいっぱい経験した
次世代の旅人を育てることも大事です(笑)。
それでは、また次回