呉バリアフリーツアーセンター
総アクセス数:8073642
今日のアクセス数:5883
昨日のアクセス数:3264

くれかき海道

2013年02月28日 11:39   呉バリアフリーツアーセンター
コメント(2)

こんにちは。
呉バリアフリーツアーセンターの井上です。

早いもので今日で2月も終わりですね。
3月に入れば、春の訪れを待つばかり。
心から待ち遠しくおもいます。

今年は寒さが厳しい冬となりましたが、
広島では牡蠣で栄養をつけて乗り越えた人も多いのではないかな、と思っています。
(牡蠣はミネラルが豊富です)

広島での牡蠣の生産量は、全国の約6割と日本一!
そのうちの半分が、呉・江田島・坂で製産されている牡蠣なのです。
中でも、むき身の牡蠣の生産量は呉が日本1位、江田島は2位となっています。

それだけ広島にとって牡蠣は身近な存在。

呉市では毎年、牡蠣祭りが行われています。

今年も各会場で大変に盛り上がったようですよ。

我が家の食卓にも、今年も牡蠣料理が並びました。
ちなみに、わたしが一番好きな食べ方は牡蠣フライですね!(^^)

1月〜2月に呉にお越しの際には、
カキ祭りに会わせて遊びに来てみてくださいね。
(画像は今年の「くれかき海道」のポスターです)


写真をクリックすると別ウィンドウで拡大写真を表示します。
添付画像

コメント一覧

  • えみ (2013年03月05日 14:10)

    かきを食べて冬を乗り切るのはいいですね。
    よだれが出そうです。

  • 呉バリアフリーツアーセンター (2013年03月05日 14:50)

    えみさん
    コメントをありがとうございます。
    旬の食べ物はその季節に必要な栄養を提供してくれているのでしょうね。
    わたしも牡蠣の味を思い出してお腹が鳴りました(笑)