松江/山陰バリアフリーツアーセンター
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松江市ではかに小屋のあとはカキ小屋です

2016年03月14日 14:07   松江/山陰バリアフリーツアーセンター
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ハウル@矢野です。
今日はホワイトデーですね。お返しを悩んでいる男性も多いのではないかと思います。
間違っても下着はどんびきだそうです。運が悪いとセクハラになるかもしれませんよ。
さて、今回は、以前に紹介したかに小屋のあとにはかき小屋だという話題です。
島根県ではかきでも岩ガキです。そもそも、島根半島の北に隠岐があるのはご存じだと思います。
あの後醍醐天皇が島流しにあった隠岐の島です。
その島の一つに西ノ島があります。そこで岩ガキの養殖に取り組んでいるのです。
普通のかきは冬が旬ですが、岩ガキは、春~初夏が旬だそうです。
このカキは本来、水深5メートル前後の外海の岩礁域や防波堤に生息していますが、平成4年に隠岐島の西ノ島町で養殖に成功してから、県下各地での取り組みが広がりつつあります。
養殖されるイワガキは、約3年で300グラム程度のサイズにまで成長しますが、産卵を控えた春から夏が「旬」とされています。この時期にはカキの身が数段ボリュームアップするため、別名「夏ガキ」とも呼ばれています。
県内産の岩ガキを手頃な料金で楽しめる「岩がき小屋」(約130席)が5日、かに小屋のあと、松江港にオープンしました。
冬場の観光誘客のため、日本海産のカニを提供する「かに小屋」を2月末まで運営していた地元有志が、県内産岩ガキの消費拡大を目的に初めて開きました。
松江や隠岐の岩ガキ(3個1000~1600円)を、セルフサービスで焼いたり、蒸したりして味わえるそうです。ほかにベニズワイガニ(1杯800~1200円)やサザエ
、ハマグリなどもあり、メニューも豊富なところがありがたいですね。。
松江の地酒で松江の旬を是非、味わって下さい。
期間は、4月9日まで限定オープンです。。平日午後5時~10時、土日・祝日午前11時~午後10時。
問い合わせは、岩がき小屋(090・4100・6942)へ。